Baesuk/Pir Kukus

 


Bahan:

  • 1 buah Pir Korea ukuran besar (bisa juga pakai pir jenis lain)
  • 2 sdm madu
  • 1 sdt jahe parut (bisa dikurangi jika tidak terlalu suka jahe)
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdm biji pinus (optional)
  • 2 buah jujube / kurma merah, buang biji 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih buah pir dan keringkan.
  2. Potong bagian atas buah pir (sekitar 3 cm tebalnya) untuk jadi tutupnya. Potong sedikit bagian bawah pir supaya lebih stabil.
  3. Keruk bagian isi dan biji pir dengan sendok sehingga buah pir jadi seperti mangkuk. Buang bijinya dan sisihkan daging pirnya.
  4. Campur isi buah pir (bisa dipotong kecil-kecil dengan) madu, jahe parut, kayu manis bubuk, biji pinus dan kurma. Masukkan dalam buah pir. Tutup kembali dengan potongan atas buah pir.
  5. Letakkan buah pir dalam wadah / mangkuk kecil tahan panas. Pir akan mengeluarkan cairan yang cukup banyak.
  6. Kukus selama 1 jam untuk pir yang besar. Jika menggunakan pir ukuran kecil, kukus 30 menit saja.
  7. Sajikan hangat untuk mengobati flu. Bisa juga disajikan dingin untuk makanan penutup.

Comments