Bahan:
- 1 buah Pir Korea ukuran besar (bisa juga pakai pir jenis lain)
- 2 sdm madu
- 1 sdt jahe parut (bisa dikurangi jika tidak terlalu suka jahe)
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1 sdm biji pinus (optional)
- 2 buah jujube / kurma merah, buang biji
Cara Membuat:
- Cuci bersih buah pir dan keringkan.
- Potong bagian atas buah pir (sekitar 3 cm tebalnya) untuk jadi tutupnya. Potong sedikit bagian bawah pir supaya lebih stabil.
- Keruk bagian isi dan biji pir dengan sendok sehingga buah pir jadi seperti mangkuk. Buang bijinya dan sisihkan daging pirnya.
- Campur isi buah pir (bisa dipotong kecil-kecil dengan) madu, jahe parut, kayu manis bubuk, biji pinus dan kurma. Masukkan dalam buah pir. Tutup kembali dengan potongan atas buah pir.
- Letakkan buah pir dalam wadah / mangkuk kecil tahan panas. Pir akan mengeluarkan cairan yang cukup banyak.
- Kukus selama 1 jam untuk pir yang besar. Jika menggunakan pir ukuran kecil, kukus 30 menit saja.
- Sajikan hangat untuk mengobati flu. Bisa juga disajikan dingin untuk makanan penutup.
Comments
Post a Comment