Bahan:
- 1 L kaldu ayam
- 500 g fillet dada ayam tanpa kulit, potong memanjang tipis
- 1 buah jalapeño pepper
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 botol (350 g) salsa, siap pakai
- 200 g keju cheddar parut
- 100 g keju Monterey Jack parut (optional)
- 50 g daun ketumbar cincang
- 150 g zaitun hitam kalengan, tiriskan, iris tipis
- 2 sdm saus cabai Meksiko (optional)
- 1 sdm paprika bubuk
- 6 lembar tortilla
Saus enchilada
merah, aduk rata:
- 100 g cabai merah besar, cincang halus
- 100 g bawang bombay, kupas, cincang halus
- 1 siung bawang putih, kupas, cincang halus
- 1 sdt jintan bubuk
- 700 g tomat merah, cincang
- ¼ sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Saus enchilada
hijau, aduk rata:
- 100 g cabai hijau besar, cincang halus
- 100 g bawang bombay, kupas, cincang halus
- 1 siung bawang putih, kupas, cincang halus
- 1 sdt jintan bubuk
- 700 g tomat merah, cincang
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Didihkan kaldu, masukkan ayam, jalapeno, dan bawang putih, masak hingga ayam matang. Angkat, tiriskan ayam.
- Campur ayam bersama dengan salsa, aduk rata. Sisihkan.
- Dalam mangkuk terpisah, campur keju cheddar, Monterey Jack, daun ketumbar, dan zaitun. Aduk rata.
- Campur 2 jenis saus enchilada, bubuhi saus cabai Meksiko dan paprika, aduk rata. Masak sebentar, angkat.
- Siapkan pinggan tahan panas ukuran 23 x 17 x 2 cm, semir dengan mentega hingga rata.
- Panggang sebentar tortilla di atas wajan datar tanpa minyak hingga agak kecokelatan.
- Letakkan 2 sdm campuran keju dan ayam di bagian tengah tortilla. Gulung, padatkan. Letakkan dalam pinggan tahan panas. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Siram saus, taburi sisa keju. Panggang dalam oven panas suhu 1800 C selama 20 menit. Angkat.
- Sajikan segera.
Comments
Post a Comment