Chicken Enchiladas





Bahan:

  • 1 L  kaldu ayam
  • 500 g fillet dada ayam tanpa kulit, potong memanjang tipis
  • 1 buah jalapeño pepper
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 botol (350 g) salsa, siap pakai
  • 200 g keju cheddar parut
  • 100 g keju Monterey Jack parut  (optional)
  • 50 g daun ketumbar cincang
  • 150 g zaitun hitam kalengan, tiriskan, iris tipis
  • 2 sdm saus cabai Meksiko (optional)
  • 1 sdm paprika bubuk
  • 6 lembar tortilla


Saus enchilada merah, aduk rata:

  • 100 g cabai merah besar, cincang halus
  • 100 g bawang bombay, kupas, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, kupas, cincang halus
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 700 g tomat merah, cincang
  • ¼ sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Saus enchilada hijau, aduk rata:

  • 100 g cabai hijau besar, cincang halus
  • 100 g bawang bombay, kupas, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, kupas, cincang halus
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 700 g tomat merah, cincang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir


Cara membuat:
  1. Didihkan kaldu, masukkan ayam, jalapeno, dan bawang putih, masak hingga ayam matang. Angkat, tiriskan ayam.
  2. Campur ayam bersama dengan salsa, aduk rata. Sisihkan.
  3. Dalam mangkuk terpisah, campur keju cheddar, Monterey Jack, daun ketumbar, dan zaitun. Aduk rata.
  4. Campur  2 jenis saus enchilada, bubuhi saus cabai Meksiko dan paprika, aduk rata. Masak sebentar, angkat.
  5. Siapkan pinggan tahan panas ukuran 23 x 17 x 2 cm, semir dengan mentega hingga rata.
  6. Panggang sebentar tortilla di atas wajan datar tanpa minyak hingga agak kecokelatan.
  7. Letakkan 2 sdm campuran keju dan ayam di bagian tengah tortilla. Gulung, padatkan. Letakkan dalam pinggan tahan panas. Lakukan hingga semua bahan habis.
  8. Siram saus, taburi sisa keju. Panggang dalam oven panas suhu 1800 C selama 20 menit. Angkat.
  9. Sajikan segera.


Comments