Bahan:
- 1 buah cumi ukuran sedang, potong-potong
- 250 gr udang, kupas dan bersihkan
- 250 gr kerang, kupas ambil dagingnya dan bersihkan
- 75 gram tepung terigu (semakin tipis tepungnya akan semakin crispy)
- Secukupnya bubuk cabai (busa diganti potongan cabai segar atau kalau tidak suka pedas bisa di skip)
- 1 butir telur (optional)
- 1 siung bawang putih yang sudah dihancurkan
- 1 sdm minyak
- 4 batang daun bawang
- 100 ebi kering, sangrai lalu tumbuk halus (optional)
Bahan saus celup:
- 2 sdm cuka
- 1 sdm kecap asin
- 1 cabai merah yang sudah dicincang halus
- Biji wijen secukupnya
- Potongan bawang bomay jika suka
- Gula secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan mangkuk terlebih dahulu. Masukkan tepung terigu, bubuk cabai, bubuk ebi dan garam. Kemudian tambahkan air, telur (kalau mau lebih renyah telur bisa di skip) dan bawang putih. Masukkan sebagian cumi, udan dan kerang. Aduk hingga rata.
- Beri celah di tengah adonan. Kemudian tuang air perlahan-lahan sampai sekiranya cukup dan aduk hingga rata.
- Siapkan wajan anti lengket yang sudah diberi minyak. Masukkan daun bawang sebentar. Setelah itu tuang adonan tadi ke atasnya. Masak dengan api sedang selama 3-4 menit atau hingga adonan berubah menjadi warna cokelat keemasan. taburkan potongan cumi, udang dan kerang selagi belum dibalik, tunggu sebentar. Balik dan masak sisi lainnya selama 3-4 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya adalah membuat saus celup. Campurkan cuka, kecap asin, cabai merah, potongan bawang bombay, daun bawang, gula dan wijen. Aduk hingga rata.
- Sajikan Pajeon dengan saus celup, hias dengan taburan cabai dan wijen agar lebih cantik. Haemu Pajeon biasanya disajikan saat hujan atau saat Chuseok (tahun barunya orang Korea).
Comments
Post a Comment