Mango Sticky Rice

 


Bahan ketan :
  • 200 gr beras ketan putih
  • 300 ml air
  • 65 ml santan kental/1 bungkus santan instan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Bahan saus santan:
  • 2 bungkus santan instan (pakai santan instan agar lebih mudah, kalau mau pakai santan kelapa juga boleh)
  • 100 gr gula pasir
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 250 ml air

Bahan lain :
  • 2 buah mangga thailand atau mangga jenis yang manis.

Cara membuat :
  1. Rendam beras kentanputih selama kurang lebih satu jam sebelum dimasak.
  2. Jika sudah, tiriskan beras ketan. Campurkan santan dengan 300 ml air dan garam.
  3. Masukkan beras ketan ke dalam rice cooker, masukkan santan. Masak hingga matang. Bisa juga dengan dikukus sesuai selera saja. 
  4. Kemudian buat saus santan. Larutkan tepung maizena dengan 3 sdm air. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Panaskan panci kecil atau teflon. Tuangkan santan instan. Tambahkan air, gula dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Pastikan santan tidak pecah.
  6. Jika sudah mendidih, masukkan larutan tepung maizena. Aduk hingga mengental.
  7. Kupas mangga dan potong memanjang atau kotak-kotak sesuai selera.
  8. Sajikan nasi ketan dengan mangga, kemudian siram dengan saus santan. Dan taburi dengan biji wijen untuk mempercantik tampilan. Siap dinikmati selagi hangat atau dingin.

Comments