Bahan ketan :
- 200 gr beras ketan putih
- 300 ml air
- 65 ml santan kental/1 bungkus santan instan
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Bahan saus santan:
- 2 bungkus santan instan (pakai santan instan agar lebih mudah, kalau mau pakai santan kelapa juga boleh)
- 100 gr gula pasir
- 2 sdm tepung maizena
- 1/4 sdt garam
- 250 ml air
Bahan lain :
- 2 buah mangga thailand atau mangga jenis yang manis.
Cara membuat :
- Rendam beras kentanputih selama kurang lebih satu jam sebelum dimasak.
- Jika sudah, tiriskan beras ketan. Campurkan santan dengan 300 ml air dan garam.
- Masukkan beras ketan ke dalam rice cooker, masukkan santan. Masak hingga matang. Bisa juga dengan dikukus sesuai selera saja.
- Kemudian buat saus santan. Larutkan tepung maizena dengan 3 sdm air. Aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan panci kecil atau teflon. Tuangkan santan instan. Tambahkan air, gula dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Pastikan santan tidak pecah.
- Jika sudah mendidih, masukkan larutan tepung maizena. Aduk hingga mengental.
- Kupas mangga dan potong memanjang atau kotak-kotak sesuai selera.
- Sajikan nasi ketan dengan mangga, kemudian siram dengan saus santan. Dan taburi dengan biji wijen untuk mempercantik tampilan. Siap dinikmati selagi hangat atau dingin.
Comments
Post a Comment