Ongol-Ongol

 



Bahan-bahan :

  • 950 gr singkong parut
  • 15 gr agar-agar plain
  • 86 gr gula pasir (tambahkan jika kurang)
  • 1 tetes pasta pandan (pewarna makanan)
  • 1 tetes pasta strawberry (pewarna makanan)
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 50 ml air hangat
  • Daun pisang secukupnya
  • Kelapa parut secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan menjadi satu lalu aduk sampai merata.
  2. Bagi adonan menjadi dua, yang satu diberi pasta pandan dan lainnya diberi pasta strawberry.
  3. Panaskan panci kukusan dengan api kecil. Jangan lupa alaskan saringan kukusan dengan daun pisang agar kue tidak lengket pada panci kukusan.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat lalu masukan ke dalam panci kukusan.
  5. Tutup panci kukusan dengan diberi alas serbet bersih. Kukus ongol-ongol selama sekitar 30 menit hingga matang.
  6. Angkat ongol-ongol yang sudah matang lalu dinginkan. Setelah dingin, gulingkan ongol-ongol pada kelapa parut yang sudah dicampur dengan gula.
  7. Tusuk dengantusukan sate dan susun selang seling agar lebih menarik. Siap Disajikan.

Comments