Bahan-bahan :
- 950 gr singkong parut
- 15 gr agar-agar plain
- 86 gr gula pasir (tambahkan jika kurang)
- 1 tetes pasta pandan (pewarna makanan)
- 1 tetes pasta strawberry (pewarna makanan)
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 50 ml air hangat
- Daun pisang secukupnya
- Kelapa parut secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan menjadi satu lalu aduk sampai merata.
- Bagi adonan menjadi dua, yang satu diberi pasta pandan dan lainnya diberi pasta strawberry.
- Panaskan panci kukusan dengan api kecil. Jangan lupa alaskan saringan kukusan dengan daun pisang agar kue tidak lengket pada panci kukusan.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat lalu masukan ke dalam panci kukusan.
- Tutup panci kukusan dengan diberi alas serbet bersih. Kukus ongol-ongol selama sekitar 30 menit hingga matang.
- Angkat ongol-ongol yang sudah matang lalu dinginkan. Setelah dingin, gulingkan ongol-ongol pada kelapa parut yang sudah dicampur dengan gula.
- Tusuk dengantusukan sate dan susun selang seling agar lebih menarik. Siap Disajikan.
Comments
Post a Comment