Bahan:
- 100 gr tepung terigu
- 340 ml air/susu cair
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdt bawang putih halus
- 1 butir telur
- 1 daun bawang
- keju iris kotak kecil-kecil untuk isian
Cara Membuat Takoyaki Ala Indonesia:
- Rebus katsuobushi bersama dengan air yang sudah dipersiapkan sampai benar-benar mendidih dan diamkan dengan api kecil kurang lebih selama 5 menit saja.
- Matikan dan tunggu sebentar sampai dingin selanjutnya saring. Langkah ini bisa di skip kalau tidak memakai katsuobushi.
- Masukkan susu cairnya kemudian aduk bersama katsuobushi diatas sampai tercampur rata.
- Tuang kaldu bubuknya kedalam wadah diatas kemudian aduk kembali sampau rata.
- Masukkan telur ayam yang sudah dikocok lepas kemudian aduk bersama bahan adonan resep takoyaki diatas.
- Ambil wadah baru kemudian campurkan tepung terigu protein rendah dan baking powdernya kemudian aduk-aduk kembali sampai rata.
- Masukkan campuran tepung tadi kedalam wadah isi susu kemudian aduk-aduk kembali sampai rata.
- Saring adonan diatas supaya tidak ada gumpalan tepung.
- Siapkan cetakan untuk membuat takoyaki dan tunggu sampai panas. Jangan lupa olesi dahulu dengan margarin diatasnya.
- Tuang adonan takoyaki kedalamnya sesuai selera kemudian langsung isi dengan gurita atau bahan isian lainnya.
- Setelah matang angkat. Sajikan dengan saus, mayo, Katsoubushi dan bubuk rumput laut.
Saus Takoyaki Sebagai Pelengkap
Cara Membuat Takoyaki
Bahan:
- 200 ml coca cola
- 7 1/2 sdm saos tomat
- 2 sdm kecap inggris (jika tidak ada, boleh skip)
- 1 sdm madu
- 2 sdm saos sambal (opsional)
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm maizena
- 1 sdm air matang (untuk mengentalkan saus)
Cara Membuat Saos Takoyaki:
- Panaskan teflon, campurkan semua bahan di atas. Aduk rata, dan cicipi.
- Jika rasa sudah oke, masukkan maizena yang sudah diencerkan. Masak hingga mendidih dan mengental, angkat.
Comments
Post a Comment