Takoyaki

 


Bahan:

  • 100 gr tepung terigu
  • 340 ml air/susu cair
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdt bawang putih halus
  • 1 butir telur
  • 1 daun bawang
  • keju iris kotak kecil-kecil untuk isian

Cara Membuat Takoyaki Ala Indonesia:

  1. Rebus katsuobushi bersama dengan air yang sudah dipersiapkan sampai benar-benar mendidih dan diamkan dengan api kecil kurang lebih selama 5 menit saja.
  2. Matikan dan tunggu sebentar sampai dingin selanjutnya saring. Langkah ini bisa di skip kalau tidak memakai katsuobushi.
  3. Masukkan susu cairnya kemudian aduk bersama katsuobushi diatas sampai tercampur rata.
  4. Tuang kaldu bubuknya kedalam wadah diatas kemudian aduk kembali sampau rata.
  5. Masukkan telur ayam yang sudah dikocok lepas kemudian aduk bersama bahan adonan resep takoyaki diatas.
  6. Ambil wadah baru kemudian campurkan tepung terigu protein rendah dan baking powdernya kemudian aduk-aduk kembali sampai rata.
  7. Masukkan campuran tepung tadi kedalam wadah isi susu kemudian aduk-aduk kembali sampai rata.
  8. Saring adonan diatas supaya tidak ada gumpalan tepung.
  9. Siapkan cetakan untuk membuat takoyaki dan tunggu sampai panas. Jangan lupa olesi dahulu dengan margarin diatasnya.
  10. Tuang adonan takoyaki kedalamnya sesuai selera kemudian langsung isi dengan gurita atau bahan isian lainnya.
  11. Setelah matang angkat. Sajikan dengan saus, mayo, Katsoubushi dan bubuk rumput laut.

Saus Takoyaki Sebagai Pelengkap Cara Membuat Takoyaki

Bahan:

  • 200 ml coca cola
  • 7 1/2 sdm saos tomat
  • 2 sdm kecap inggris (jika tidak ada, boleh skip)
  • 1 sdm madu
  • 2 sdm saos sambal (opsional)
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdm air matang (untuk mengentalkan saus)

Cara Membuat Saos Takoyaki:

  1. Panaskan teflon, campurkan semua bahan di atas. Aduk rata, dan cicipi.
  2. Jika rasa sudah oke, masukkan maizena yang sudah diencerkan. Masak hingga mendidih dan mengental, angkat.

Comments