RESEP TTEOKGUK (Sup yang biasa dihidangkan saat Sollal/tahun baru imleknya korea)

 



 Bahan Tteokguk :

400 gr garaetteok (kue beras yang biasa untuk bikin topokki)

200 gr daging sapi (brisket/bisa apapun yang ada di rumah)


Bahan Kuah Tteokguk :

50 gr lobak (optional)

5 siung bawang putih

1 batang daun bawang

1 sendok teh kecap asin


Pelengkap Tteokguk :

2 butir telur ayam (pisahkan kuning dan putih telurnya)

¼ sendok teh garam


Bumbu Tambahan :

1 sdt biji wijen

Nori/rumput laut (gunting kecil kecil/sesuai selera)

1 sendok teh minyak wijen

½ sendok teh lada


Cara Membuat  :

  1. Garaetteok diiris tipis melintang lalu dibersihkan dan disaring. Kalau mau yang simple di super market biasanya sudah ada yang sudah dipotong-potong.
  2. Hilangkan darah dengan merendam daging sapi dalam air dingin selama 20-30 menit, lalu direbus dengan 1 liter air. Setelah busa muncul, matikan api dan bilas dengan air dingin. Bekas airnya dibuang.
  3. Rebus daging sapi dengan 1 liter air lagi bersama rempah-rempah seperti daun bawang, lobak, kecap asin untuk sup, bawang putih selama 1 jam dengan api sedang. Daging matang didinginkan dan kuah disaring.
  4. Buat telur dadar putih dan kuning secara terpisah. Lalu potong daun bawang dengan bulat dan tipis.
  5. Suwir-suwir daging sapi rebus dan dibumbui.
  6. Masukkan irisan Garaetteok jika kuah mendidih. Setelah irisan Garaetteok terapung, kecilkan api menjadi sedang dan masak lagi selama 3 menit.
  7. Pindahkan Tteokguk ke dalam mangkuk lalu tempatkan daging yang sudah dibumbui, telur dadar bagian putih dan kuning, daun bawang serta nori di atasnya. Boleh beri potongan cabai jika suka.
  8. Hidangkan masakan tteokguk ini selagi masih hangat.

Comments