Bahan Tteokguk :
400 gr garaetteok (kue beras yang biasa untuk bikin topokki)
200
gr daging sapi (brisket/bisa apapun yang ada di rumah)
Bahan Kuah Tteokguk :
50
gr lobak (optional)
5
siung bawang putih
1
batang daun bawang
1
sendok teh kecap asin
Pelengkap Tteokguk :
2
butir telur ayam (pisahkan kuning dan putih telurnya)
¼
sendok teh garam
Bumbu
Tambahan :
1
sdt biji wijen
Nori/rumput laut (gunting kecil kecil/sesuai selera)
1
sendok teh minyak wijen
½
sendok teh lada
Cara
Membuat :
- Garaetteok diiris tipis melintang lalu dibersihkan dan disaring. Kalau mau yang simple di super market biasanya sudah ada yang sudah dipotong-potong.
- Hilangkan darah dengan merendam daging sapi dalam air dingin selama 20-30 menit, lalu direbus dengan 1 liter air. Setelah busa muncul, matikan api dan bilas dengan air dingin. Bekas airnya dibuang.
- Rebus daging sapi dengan 1 liter air lagi bersama rempah-rempah seperti daun bawang, lobak, kecap asin untuk sup, bawang putih selama 1 jam dengan api sedang. Daging matang didinginkan dan kuah disaring.
- Buat telur dadar putih dan kuning secara terpisah. Lalu potong daun bawang dengan bulat dan tipis.
- Suwir-suwir daging sapi rebus dan dibumbui.
- Masukkan irisan Garaetteok jika kuah mendidih. Setelah irisan Garaetteok terapung, kecilkan api menjadi sedang dan masak lagi selama 3 menit.
- Pindahkan Tteokguk ke dalam mangkuk lalu tempatkan daging yang sudah dibumbui, telur dadar bagian putih dan kuning, daun bawang serta nori di atasnya. Boleh beri potongan cabai jika suka.
- Hidangkan masakan tteokguk ini selagi masih hangat.
Comments
Post a Comment