Bahan :
- 1 cup tepung tapioka
- 2/3 cup air
- 2 sdm mentega
- 1 1/2 sdm gula 1 sdm tepung serbaguna
- 2 sdm tepung beras ketan
- 1 butir telur ukuran sedang
- 1/4 cup tepung ubi
- Bahan isi 240 gram ubi madu/ubi cilembu, kukus
- 1 sdm madu
Cara membuat :
- Panaskan oven pada suhu 160 derajat celsius. Alasi loyang dengan kertas roti.
- Siapkan piring lebar, taburi tepung ubi di atasnya. Sisihkan.
- Kupas ubi kukus, masukkan dalam wadah dan hancurkan. Tambahkan madu dan campur sampai rata. Bagi ubi jadi 6 bagian, bentuk oval. Sisihkan.
- Siapkan teflon anti lengket. Tuang air, mentega, dan gula. Masak dengan api kecil. Lelehkan mentega, masukkan tepung tapioka. Aduk selama 5 menit sampai adonan menyatu dan tekstur sangat lengket.
- Keluarkan adonan dari teflon, masukkan dalam mangkuk. Dinginkan selama 5 menit. Tambahkan tepung beras ketan, tepung serbaguna, dan telur. Uleni sampai adonan tercampur rata dan tekstur cukup padat.
- Bagi adonan menjadi 6 bagian, kira-kira sebesar kepalan tangan.
- Ambil 1 bagian adonan tepung, masukkan 1 bagian ubi. Lipat dan tutup bagian pinggir adonan. Bentuk adonan seperti ubi, pakai tangan.
- Letakkan adonan berbentuk ubi di atas piring yang sudah ditaburi tepung ubi. Balur adonan dengan tepung ubi sampai tertutup rata.
- Letakkan adonan di atas loyang, panggang selama lebih kurang 15 menit. Kalau sudah matang, roti ubi siap disajikan selagi hangat.
Comments
Post a Comment