Goguma Bread/Roti Ubi



Bahan :

  • 1 cup tepung tapioka
  • 2/3 cup air
  • 2 sdm mentega
  • 1 1/2 sdm gula 1 sdm tepung serbaguna
  • 2 sdm tepung beras ketan
  • 1 butir telur ukuran sedang
  • 1/4 cup tepung ubi   
  • Bahan isi 240 gram ubi madu/ubi cilembu, kukus
  • 1 sdm madu 


Cara membuat : 

  1. Panaskan oven pada suhu 160 derajat celsius. Alasi loyang dengan kertas roti.
  2. Siapkan piring lebar, taburi tepung ubi di atasnya. Sisihkan.
  3. Kupas ubi kukus, masukkan dalam wadah dan hancurkan. Tambahkan madu dan campur sampai rata. Bagi ubi jadi 6 bagian, bentuk oval. Sisihkan.
  4. Siapkan teflon anti lengket. Tuang air, mentega, dan gula. Masak dengan api kecil. Lelehkan mentega, masukkan tepung tapioka. Aduk selama 5 menit sampai adonan menyatu dan tekstur sangat lengket.
  5. Keluarkan adonan dari teflon, masukkan dalam mangkuk. Dinginkan selama 5 menit. Tambahkan tepung beras ketan, tepung serbaguna, dan telur. Uleni sampai adonan tercampur rata dan tekstur cukup padat.
  6. Bagi adonan menjadi 6 bagian, kira-kira sebesar kepalan tangan.
  7. Ambil 1 bagian adonan tepung, masukkan 1 bagian ubi. Lipat dan tutup bagian pinggir adonan. Bentuk adonan seperti ubi, pakai tangan.
  8. Letakkan adonan berbentuk ubi di atas piring yang sudah ditaburi tepung ubi. Balur adonan dengan tepung ubi sampai tertutup rata.
  9. Letakkan adonan di atas loyang, panggang selama lebih kurang 15 menit. Kalau sudah matang, roti ubi siap disajikan selagi hangat.

Comments